Juni 2022
Spargelzeit!
Gemüsetarte mit fränkischem Spargel Von Helga aus Fürth
Menge/Zutaten für 2 Personen (als Vorspeise für 4) |
Zubereitung
|
125 g Mehl (je zur Hälfte Dinkelmehl 630 und Dinkelvollkornmehl) 65 g kalte Butter
|
mit einem großen Messer hacken oder mit den Händen abbröseln.
|
1 Ei ¼ Teel. Salz |
zugeben, kurz zusammenkneten.
|
|
Tarteform Ø22 cm mit Backpapier belegen, Teig darauf verteilen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mindestens 1 Stunde kaltstellen. Wenn es schnell gehen muss: 15 Min. ab ins Gefrierfach.
In der Zwischenzeit |
5-6 Stangen Spargel 2 Essl. Öl |
Backofen auf 220° vorheizen
waschen, schälen, in anbraten, dann zugedeckt ein paar Minuten dünsten, aus der Pfanne nehmen. |
½ Zwiebel 1 Knoblauchzehe |
schälen, würfeln, im Bratfett andünsten. |
250 g Saisongemüse |
waschen, putzen, zerkleinern, zugeben, weich dünsten. Mit |
Salz Pfeffer Muskat |
kräftig würzen. Auf dem Teig verteilen. Spargelstangen darauflegen.
|
1 Becher Sahne 1 Ei Pfeffer Salz |
verrühren, darübergießen.
|
2 Essl. geriebenen Käse 1 Essl. Sonnenblumenkerne |
darüberstreuen.
|
Blüten und Kräutern |
Auf der mittleren Schiene 20 Min. backen. Auf den Backofenboden stellen, noch 10-15 Min. weiterbacken. Mit
garnieren. |
|
An goutn!