März 2023
Eintopf aus schwarzen Bohnen
Schmeckt auch mit anderen getrockneten Bohnen! Von Beatriz aus Kuba
Zutaten:
500 g schwarze Bohnen (getrocknet)
1500 ml Wasser
1 Paprika
Kartoffel in Würfeln geschnitten (optional)
Speiseöl, Olivenöl
1 große Zwiebel, Knoblauch
Tomatenmark
Kümmel
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer
Oregano
Lorbeerblätter
Frische Korianderblätter
Essig, Weißwein (trocken)
Zubereitung:
Die Bohnen (evtl. über Nacht einweichen) mit den Lorbeerblättern weichkochen.
Während die Bohnen kochen, wird die Würztunke (sofrito) zubereitet. Dazu die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Paprika kleinschneiden und in einem Mörser zu einem Brei zerstoßen (optional)
In einer Bratpfanne ein achtel Liter Speiseöl erhitzen. Die Menge in dem heißen Öl rösten, bis sie sich golden färbt. Oregano, Kümmel sowie das Tomatenmark zufügen und alles zusammen gut durchrühren. Wenn die Bohnen weich sind, das sofrito zu den Bohnen hinzufügen.
Salz, Pfeffer und Zucker sowie die Korianderblätter zufügen und den Eintopf auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren halbe Stunde weiterköcheln.
Kurz vor dem Servieren den Essig, den Weißwein und einen guten Schuss Olivenöl dazugeben.
Dazu passt am besten Reis.
Che aproveche!