November 2022

 

Absolutes Wohlfühlessen aus Nordengland. Bringt nicht nur die Baumwollspinnereiarbeiter gut durch den Winter.

 

von Daniel aus England

Lancashire Hot Pot

 

Die Zutaten:

1 EL Butter
1 EL Öl
500g Lamm (gerne Nacken oder Schulter: nicht allzu mager)
700g Kartoffeln (mehlig, sehr dünn in Scheiben geschnitten 2-3mm, Julienneschneider hilft!)
2 Zwiebeln
3 Möhren grob geschnitten
1 EL Mehl
500ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
¼ TL Thymian
1 TL Lea & Perrins (Worcestershire Sauce)

Und so gelingt es:

 

1. Ofen auf 170 Grad vorheizen.

2. Öl und Butter in der Pfanne schmelzen. Lamm in Würfel schneiden und leicht anbraten (3-4 Minuten).

3. Lamm aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln darin anbraten (3-4 Minuten)

4. Lamm wieder dazugeben, Mehl einrühren. Gemüsebrühe, Salz, Lorbeerblätter, Pfeffer und Worcestershire Sauce dazu geben, in eine Ofenform umfüllen und 30 Minuten im Ofen schmoren.

5. Danach Möhren unterheben. Kartoffelscheiben von der Mitte aus in Schichten auflegen.

6. Geschmolzene Butter auf die Kartoffelschicht pinseln und mit Thymian garnieren. Form abdecken und im Ofen noch 1 Stunde garen.

7. Danach den Ofen auf 200 Grad stellen und den Deckel von der Auflaufform entfernen. Noch 30 Minuten überbacken, bis die Kartoffeln knusprig sind.

8. Hot-Pot 5 Minuten stehen lassen (Vorsicht: heiß!) und nach Belieben mit grünem Gemüse oder Mint Sauce servieren.

Enjoy!